Soal Penilaian Harian Materi Teks Eksplanasi Kelas VIII + Kunci Jawaban

1. Cuplikan teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1, 2!

Presiden Sukarno beserta rombongan memasuki lapangan . Presiden melakukan pidato dan bendera Merah Putih pun dikibarkan. Untuk menghindari insiden dengan tentara Jepang, Bung Karno hanya menyampaikan sedikit pesan kepada rakyat agar tetap percaya kepada pimpinan. Masyarakat kembali ke tempat mereka masing-masing dengan tertib dan tenang.


Teks di atas menjelaskan peristiwa ….

A. Pidato Presiden Sukarno di lapangan

B. Penyambutan Presiden Sukarno

C. Ketertiban dan ketenangan masyarakat

D. Hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya


2. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat ….

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat


3. Berikut ini kalimat yang tidak menggunakan keterangan waktu ...

A. Pada usia dua minggu, embrio manusia merupakan sebuah cakram pipih

B. Pada bulan ketiga, bentuk manusia telah terwujud.

C. Pada tahap ini, embrio disebut fetus.

D. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput pada kulit.


Kedua cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4 – 5 !

Teks I

Masuknya pengaruh India ke Indonesia diketahui sejak abad ke-4 Masehi, yaitu dengan ditemukannya tulisan (prasasti) di Kalimantan Timur. Prasasti-prasasti itu ditulis dalam bahasa Sansekerta dengan huruf Palawa. Tradisi tulis-menulis itu tentunya membutuhkan pengetahuan tinggi dan pada waktu itu kebiasaan tersebut hanya dikuasai oleh kaum Brahmana. Kaum Brahmana merupakan kasta atau golongan yang tertinggi di kalangan orang-orang Hindu.

Teks II

Pengaruh dari pemakaian NAPZA sangat berbeda untuk setiap orang. Hal tersebut tergantung berapa banyak yang ia gunakan, cara pemakaian, kondisi badan, serta faktor lainnya. Adapun pengaruh jangka pendek yang ditimbulkannya adalah sebagai berikut


4. Perbedaan kedua cuplikan teks di atas adalah ….

A. Teks I prosedural kompleks, Teks II eksplanasi kompleks

B. Teks I berpola kronologis, teks II berpola kausalitas

C. Teks I bertema sejarah, teks II bertema kesehatan

D. Teks I menggunakan keterangan cara, teks II menggunakan keterangan waktu


5. Persamaan kedua cuplikan teks tersebut adalah ....

A. Sama-sama berkategori genre faktual

B. Sama-sama berpola kronologis

C.  Sama-sama menjelaskan suatu proses

D. Sama-sama merupakan bagian dari teks eksplanasi


Teks berikut untuk soal nomor 6 dan 7 !

Penggunaan yang dimulai dengan coba-coba kemudian menjadi ketergantungan (adiksi) baik fisik (bila tidak dipenuhi timbul rasa sakit) maupun psikis (rasa rindu yang dalam untuk menggunakannya) mengakibatkan overdosis dan terjadinya gejala putus obat pada penghentian penggunaan. Terjadinya ketergantungan melalui proses, pada awalnya menggunakan kembali untuk mendapatkan efek yang diinginkan.


6. Persamaan teks di atas dengan cerpen adalah ....

A. Sama-sama memiliki tema

B. Sama-sama memiliki latar

C. Sama-sama memiliki jalan cerita

D.  Sama-sama menggunakan fakta


7. Konjungsi yang bermakna kronologis dinyatakan dengan kata …

A. Yang

B. Pada

C. Kemudian

D. Untuk


Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 8-9!
Teks tersebut terdiri dari pendahuluan dan rincian-rincian tentang sebab terjadinya gempa bumi. Bagian pendahuluan terdiri atas tiga paragraf  yang berisi pengertian gempa bumi dan jenis-jenisnya. Bagian perincian terdiri atas lima paragraf. Paragraf pertama membahas …

Teks di atas adalah penilaian hasil analisis teks eksplanasi bagian ….
A. Kaidah
B. Bahasa
C. Stuktur
D. Kesimpulan

9. Hal yang tidak diungkap dalam penilaian laporan hasil analisis teks eksplanasi di atas adalah ….
A. Rincian sebab terjadinya gempa bumi
B. Jumlah paragraf
C. Pengertian gempa bumi
D. Proses terjadinya gempa bumi

10. Bacalah teks berikut!
Bahasa Indonesia yang digunakan sekarang berasal dari bahasa Melayu. Bahasa tersebut sejak lama digunakan sebagai bahasa perantara (lingua franca) atau bahasa pergaulan. Tidak hanya digunakan di kepulauan Nusantara, tetapi juga digunakan hampir di seluruh Asia tenggara. Hal ini diperkuat dengan ditemukannya prasasti-prasasti kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu.
Teks eksplanasi di atas menuangkan tentang pengetahuan tentang masalah/ fenomena ….
A. Alam
B. Sosial
C. Agama
D. Budaya


Kunci Jawaban:
1. D
2. D
3. D
4. C
5. B
6. A
7. C
8. C
9. D
10. D
komentar
Cancel

"Berkomentarlah dengan santun dan bermartabat."