Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Materi Teks Eksposisi Kelas VIII + Kunci Jawaban

1. Bacalah dengan cermat!
Tahapan-tahapan menulis yakni sebagai berikut: Pertama, tentukan topik. Kedua, kumpulkan data. Ketiga, buat kerangka karangannya terlebih dahulu. Keempat, kembangkan kerangka menjadi tulisan. Kelima, tentukan judul karangan.

Jenis teks eksposisi di atas adalah ….
A. Sebab-akibat
B. Definisi
C. Perbandingan
D. Proses


2. Setiap orang memiliki kesukaan membaca yang berbeda-beda. Hal ini disebabkan biasanya karena adanya perbedaan umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, atau profesi yang berbeda. Selain itu, bisa juga disebabkan oleh tujuan membaca yang berbeda.

Hal yang dibicarakan dalam teks tersebut adalah …
A. Perbedaan setiap orang dalam memilih tempat membaca.
B. Alasan orang untuk membaca bermacam-macam buku
C. Penyebab orang membaca bermacam-macam buku.
D. Perbedaan setiap orang dalam memilih bacaan.

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!
Setiap orang mempunyai hobi atau kegemaran, namun tidak setiap orang dapat mengembangkan hobinya dengan baik. Banyak faktor yang menyebabkan orang tidak dapat mengembangkan hobinya. Pertama, kemungkinan lingkungan tidak mendukung. Sebagai contoh, kita memiliki hobi melukis, namun orang tua tidak menginginkan kita mengembangkan hobi itu. Kedua, dana atau fasilitas mendukung.kita mempunyai hobi beternak ayam, namun kita tinggal di perkotaan yang padat penduduk. Faktor lain yang lebih penting adalah kemauan kita. Apa pun kendala yang kita hadapi, apabila kita memiliki kemauan yang kuat, tidak setengah hati, kita dapat mengatasi masalah-masalah yang menghambat pengembangan hobi kita.

3. Yang tidak termasuk kalimat argumentasi terdapat pada …..
A. Kalimat pertama
B. Kalimat keempat
C. Kalimat keenam
D. Kalimat kedelapan

4. Penegasan ulang pada teks eksposisi tersebut memiliki ide pokok ….
A. Hobi harus tetap dikembangkan bagaimanapun caranya
B. Faktor yang menyebabkan seseorang tidak dapat mengembangkan hobinya
C. Berusaha untuk meningkatkan dana untuk mengembangkan hobi
D. Dengan kemauan yang kuat dapat mengatasi masalah yang menghambat hobi

5. Karangan eksposisi yang mengembangkan urutan suatu kejadian dari awal sampai akhir terjadinya sesuatu disebut karangan eksposisi ……... 
A. Klasifikasi
B. Ilustrasi
C. Proses
D. pertentangan

6. Yang bukan gaya  penulisan teks eksposisi adalah......
A. Singkat
B. Akurat
C. Padat
D. Fiksi

7. Teks eksposisi mempunyai tujuan untuk…
A. Menjelaskan sesuatu
B. Menggambarkan sesuatu
C.  Memengaruhi orang lain
D. Menceritakan kejadian secara urut

8. Perhatikan kalimat-kalimat berikut
1) Mengumpulkan bahan
2) Menulis karangan
3) Menentukan topik
4) Menentukan tujuan
5) Membuat kerangka karangan

Urutan penulisan paragraf eksposisi yang tepat adalah…
A. 3)-4)-1)-2)-5)
B. 3)-4)-1)-5)-2)
C. 3)-4)-5)-1)-2)
D. 3)-4)-5)-2)-1)

9. Bacalah teks eksposisi berikut!
Padatnya jadwal pelajaran di sekolah menyebabkan aktivitas siswa untuk belajar tari tradisional di luar jam sekolah semakin sulit. Meski demikian, tari Remo, salah satu ikon produk seni dan budaya Jawa Timur, masih diminati anak-anak untuk belajar tari Remo, “kata Dini Ariati, pemimpin sanggar tari Remo, “Laboratorium Remo” di sela-sela pembukaan Festival Budaya di Surabaya, Kamis (31/5).

Judul yang tepat untuk wacana eksposisi di atas adalah….
A. Tari Remo Masih Diminati Anak-anak
B. Tari Remo sebagai Seni Budaya Jawa Timur
C. Festival Budaya di Surabaya
D. Belajar Tari Remo

10. Perhatikan teks eksposisi berikut!
(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku. (2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4) Dalam banyak hal, struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5) Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6) Bentuk kata trinken ‘meminum’ muncul pada bagian akhir kalimat. (7) Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8) Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.

Kalimat yang menunjukkan argumentasi terdapat  pada nomor….
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 3, dan 5
C. 3, 4, dan 5
D. 2, 5, dan 6

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!
Air sangat penting bagi tubuh kita. Anjuran agar kita minum air sedikitnya 8 gelas sehari atau sekitar dua hingga dua setengah liter air benar-benar harus kita lakukan. Apabila asupan air mencukupi, hal ini dapat membantu distribusi nutrisi ke seluruh tubuh menjadi lancar sehingga semua sel dalam tubuh dapat memperbaiki diri dengan nutrisi tersebut. Dengan minum air sesuai anjuran juga akan meringankan kerja ginjal dan hati sehingga dapat membantu kita terhindar dari penyakit ginjal dan hati.

11. Abstraksi yang sesuai dengan kutipan teks eksposisi di atas adalah ...
A. Air didistribusikan tubuh kita. Kita perlu minum 8 gelas sehari untuk membantu mencegah penyakit ginjal dan hati
B. Air sangat penting bagi tubuh kita karena air dapat membantu distribusi nutrisi ke seluruh tubuh dan mencegah penyakit ginjal dan hati 
C. Tubuh kita perlu air dan nutrisi. Oleh karena itu, kita perlu minum 8 gelas sehari agar nutrisi ke seluruh tubuh dapat didistribusikan
D. Kita perlu minum 8 gelas sehari untuk membantu distribusi nutrisi ke seluruh tubuh. Sehingga, penyakit ginjal dan hati pun dapat dihindari

12. Salah satu kutipan bentuk dialog yang sesuai dengan teks eksposisi di atas adalah ..
A. Siswa: Berapa liter tubuh kita memerlukan air?
Penyuluh kesehatan: kurang lebih tiga liter sehari

B. Siswa: Apakah air yang kita minum harus berupa air putih saja?
Penyuluh kesehatan: Kita memerlukan 8 gelas air putih dalam sehari. Tetapi, selain itu kita juga dapat minum minuman lain, seperti teh, kopi, dan sebagainya

C. Siswa: Mengapa air sangat penting bagi tubuh kita?
Penyuluh kesehatan: karena air membantu distribusi nutrisi ke seluruh tubuh menjadi lancar sehingga semua sel dalam tubuh dapat memperbaiki diri dengan nutrisi tersebut.

D. Siswa: Mengapa tubuh kita membutuhkan air?
Penyuluh kesehatan: karena air dapat membuang racun dari hasil metabolisme tubuh kita.

13. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut!
1) Seorang pelajar perlu secara fisik memberikan komitmennya dalam belajar. 2) Misalnya, dengan menyediakan waktu khusus, terlibat secara fisik dalam mencari bahan-bahan yang harus dipelajari ataupun mencatat hal-hal penting yang ditemui dalam belajar.3) Komitmen secara mental juga diperlukan yaitu dengan memproses informasi yang didapatkan bukan sekedar mendengar informasi selintas dari telinga kiri ke telinga kanan, atau membaca selintas tanpa menyimak.4)  Komitmen secara mental bisa dilakukan dengan mengaitkankan informasi baru yang diterima dengan pengalaman kita mencari cara ataupun kesempatan untuk menerapkan informasi baru.5)  Dengan demikian, komitmen adalah prinsip utama pendukung kesuksesan seseorang dalam proses pembelajaran.

Ringkasan dari kutipan teks eksposisi tersebut adalah ... .
A. Komitmen secara fisik dan mental adalah prinsip utama pendukung kesuksesan seseorang dalam proses pembelajaran.
B. Memproses informasi yang didapat seseorang merupakan salah satu proses pembelajaran yang harus didasari oleh komitmen.
C. Pembelajaran, yaitu melibatkan upaya untuk menyukai apa yang kita pelajari serta mencatat hal penting dengan dasar komitmen tertentu.
D. Proses belajar dapat mengaitkan informasi baru yang diterima dengan pengalaman selama dalam pembelajaran.

14. Perhatikan tesis berikut!
Bersikap kritis dalam menerapkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Kalimat yang tepat sebagai argumen yang mendukung tesis di atas adalah….
A. Perlunya standardisasi pemakaian bahasa karena bahasa yang baik adalah bahasa yang konsisten dengan aturan yang telah dibuat.
B. Benar salahnya bahasa bukanlah hal yang maha penting menurut Kridalaksana.
C. Sulit menerapkan aturan dan kaidah berbahasa dalam keseharian.
D. Balai Bahasa tidak gencar dalam menyosialisasikan kaidah kebahasaan kepada masyarakat.

15. Bacalah Teks berikut dengan cermat!
1) Banyak alasan orang tidak hobi atau tidak suka membaca. 2) Mereka mengganggap kegiatan membaca itu merupakan kegiatan yang menyita waktu sehingga membosankan. 3) Yang paling parah lagi, ada yang mengatakan membaca kurang bermanfaat bagi dirinya. 4) Selain membaca, kegiatan menulis juga jarang dilakukan oleh para pelajar. 5) Banyak juga yang berpendapat membaca juga menimbulkan kejenuhan.

Kalimat yang tidak mendukung ide pokok paragraf eksposisi di atas adalah ... .
A. Kalimat ke -1
B. Kalimat ke -2
C. Kalimat ke -3
D. Kalimat ke -4

Kunci Jawaban:
1. D
2. C
3. A
4. D
5. C
6. D
7. A
8. C
9. A
10. D
11. B
12. C
13. A
14. A
15. D
BASINDON
BASINDON Blog ini merupakan salah satu blog pribadi yang dimiliki oleh Abdul Hayyi (Abduh Sempana). Seorang pendidik, penulis, dan blogger.

Post a comment for "Soal Penilaian Harian Materi Teks Eksposisi Kelas VIII + Kunci Jawaban"

Berlangganan via Email