Soal Penilaian Harian Materi Teks Tanggapan Kelas IX + Kunci Jawaban

Teks tanggapan berikut untuk soal nomor 1-5

Serikat pekerja berpandangan Omnibus Law Cipta Lapangan Kerja (OLCLK) bukan cara terbaik untuk meningkatkan investasi dan menciptakan lapangan kerja. […], aturan itu justru dapat menghancurkan kesejahteraan pekerja.OLCLK dianggap dapat menghilangkan upah minimum digantikan sistim upah per jam.

Aturan OLCLK membuat pekerja yang bekerja kurang dari 40 jam seminggu mendapat upah di bawah upah minimum. Kondisi itu otomatis merevisi UU Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan yang mengatur upah dan pesangon.Tindakan itu sangat penting. Selain menjadi denyut nadi bagipekerja, upah merupakan salah satu unsur  utama pada hubungan kerja.



1. Konjungsi antarkalimat yang sesuai untuk melengkapi teks tanggapan tersebut adalah ....

A. namun

B. sebaiknya

C. kemudian

D. malahan


2. Kata rujukan itu pada kalimat kedua paragraf  pertama merujuk pada ....

A. OLCLK

B. Serikat pekerja

C. Investasi

D. Lapangan pekerjaan


3. Ide pokok yang sesuai dengan paragraf  pertama pada teks tanggapan di atas adalah ....

A. Perubahan upah pekerja karena aturan OLCLK

B. Penolakan serikat pekerja terhadap aturan OLCLK

C. Pelemahan pekerja dengan adanya aturan OLCLK

D. Pandangan serikat pekerja terhadap aturan OLCLK


4. Permasalahan yang dibahas dalam teks tanggapan tersebut adalah ....

A. Pemberlakuan OLCLK menguntungkan serikat pekerja

B. Pemberlakuan OLCLK melanggar UU ketenagakerjaan

C.  Pemberlakuan OLCLK mengancam kesejahteraan pekerja

D. Pemberlakuan OLCLK mengubah aturan pesangon pekerja


5. Komentar penolakan yang sesuai dengan isi teks tanggaapan tersebut adalah ....

A. Aturan OLCLK  harus dievaluasi kembali karena menuntut bekerja lebih lama selama seminggu

B. Aturan OLCLK harus dievaluasi kembali karena merugikan pekerja yang bekerja di bawah 40 jam seminggu

C. Aturan OLCLK harus dievaluasi, karena mengancam hak pekerja menerima uang lembur

D. Aturan OLCLK harus dievaluasi kembali karena menghilangkan hak pekerja untuk mendapat upah lebih


Teks tanggapan berikut untuk soal nomor 6-8

Inpor bawang putih dari China menguntungkan segelintir orang .Hitung-hitungannya sederhana. Satu kilogram bawang putih di China mereka beli Rp7.200,00. Lalu dijual di Indonesia RP26.600,00. Margin besar itu adalah angka minimal ketika harga bawang dalaam negeri sedang normal.Untungnya makin berlipat ketika harganya naikakibat pasokannya seret. Sebagai contoh, sejak awal Januari 2020 harga bawang putih tembus Rp46.000,00


6. Masalah yang dibahas dalam teks tanggapan di atas adalah  ....

A. Impor bawang putih dari China menguntungkan segelintir orang

B. Impor bawang putih dari China melibatkan birokrasi pemerintahan

C. Keuntungan inpor bawang putih dari China yang sangat menggiurkan

D. Kesengsaraan petani Indonesia akibat inpor bawang putih dari China


7. Saran yang sesuai dengan isi teks tanggapan tersebut adalah ....

A. Seharusnya,kebijakan  inpor bawang putih dari China harus dipikirkan kembali karena tidak sesuai dengan UUD 1945

B. Seharusnya, kebijakan inpor bawang putih dari China perlu dievaluasi karena hanya menguntungkan segelintir orang

C. Seharusnya, kebijakan inpor bawang putih dari China harus dihentikan karena produksi bawang putih Indonesia melimpah

D. Seharusnya, kebijakan inpor bawang putih dari China perlu dikaji ulang karena buruknya bawang putih yang dihasilkan China.


8. Informasi yang sesuai dengan teks tanggapan tersebut adalah ....

A. Harga beli satu kilogram bawang putih di China mencapai Rp26.600,00

B. Harga bawang putih di Indonesia pada awal Januari 2020 mencapai Rp46.000,00

C. Harga bawang putih di Indonesia pada akhir Januari 2020 mencapai Rp46.000,00

D. Harga jual satu kilogram bawang putih dari China di Indonesia mencapai Rp7.200,00


Kutipan teks tanggapan untuk soal nomor 9-11

Gamelan merupakan salah satu warisan budaya Indonesia.Instrumen gamelan menghasilkan suara indah saat dibunyikan.Sayangnya, semakin sedikit generasi muda yang senang mempelajari gamelan. Generasi muda lebih senang dengan alat musik modern .Mereka menganggap alat musik modern lebih keren daripada gamelan.Di kalangan generasi muda musik modern lebih favorit daripada gamelan.


9. Masalah yang dibahas dalam kutipan teks tanggapan di atas adalah ....

A. Kurangnya minat generasi muda mempelajari gamelan

B. Hilangnya gamelan sebagai musik khas bangsa Indonesia

C. Kurangnya perhatian pemerintah dalam melestarikan gamelan

D. Ketertarikan generasi muda dalam mempelajari musik modern


10. Kalimat deskripsi dalam kutipan teks tanggapan adalah ....

A.  Generasi muda lebih senang dengan musik modern

B.  Gamelan merupakan salah satu warisan budaya Indonesia

C. Instrumen gamelan menghasilkan suara indah saat dibunyikan

D. Di kalangan generasi muda musik modern lebih paforit daripada gamelan


11. Saran yang tepat berdasarkan teks tanggapan tersebut ....

A. Gamelan dapat digunakan sebagai aset wisata budaya pada era globalisasi

B. Gamelan perlu dimasukkan dalam muatan lokal agar generasi muda tetap mempelajarinya

C. Gemelan dapat dipertujukkan pada pergelaran musik internasional agar dikenal asing

D. Gamelan perlu mendapatkan tempat khusus pada setiap acara yang diadakan pemerintah.


KUNCI JAWABAN:

1 B, 2 A, 3 D, 4 C, 5 B, 6 A, 7 B, 8 B, 9 A, 10 C, 11 B

komentar
Cancel

"Berkomentarlah dengan santun dan bermartabat."