Soal Penilaian Harian Materi Pidato Persuasif Kelas IX + Kunci Jawaban

Kutipan pidato berikut untuk soal nomor 1-2.

Pertama-tama mari kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah SWT. Karena hanya denganrahmatnya, kita dapat berkumpul dalam acara malam ini.


1. Kutipan pidato di atas merupakan bagian ....

A. Satpam

B. Ucapan terimakasih

C. Ucapan syukur

D. Tujuan


2. Perbaikan kalimat bercetak miring pada kutipan pidato tersebut .... 

A.Karena hanya dengan rahmat nya, kita dapat berkumpul dalam acara malam ini.

B.Karena hanya dengan rahmat-nya, kita dapat berkumpul dalam acara malam ini

C.Karena hanya dengan rahmat Nya, kita dapat berkumpul dalam acara malam ini.

D.Karena hanya dengan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul dalam acara ini.


Kutipan pidato persuasif  berikut untuk soal nomor 3-7.

Hadirin yang berbahagia,

Pengelolaan sampah masih menjadi masalah besar di Indonesia.Setiap harinya, berton-ton sampah dibuang masyarakat Indonesia.Kebanyakan sampah tersebut berakhir di tempat pembuangan akhir.Lebih buruk lagi, sampah plastik yang sulit terurai sering dibuang sembarangan dan berakhir di lautan.


Sampah menimbulkan banyak masalah.Sampah membuat lingkungan menjadi kotor.Selain itu, bau yang ditimbulkan sampah tidak sedap. Bahkan, jika tidak dikelola, sampah akan menciptakan kerusakan lingkungan hidup di dunia.


Hadirin yang berbahagia,

Pada kesempatan ini saya ingin mengajak hadirin mengelola sampah. Sampah yang dikelola akan menjadi barang bernilai ekonomis tinggi. Sampah organik dapat diolah menjadi pupuk.Sementara itu sampah anorganik dapat didaur ulang menjadi benda kerajinan yang menarik. Saya yakin dengan pengolahan sampah, sedikit demi sedikit, masalah sampah di Indonesia akan terurai. Mari kita mmengurangi sampah dengan mendaur ulangnya.


3. Masalah yang dibahas dalam kutipan pidato persuasif tersebut adalah ....

A. Sampah Indonesia mencemari lautan

B. Sampah Indonesia belum dikelola dengan baik

C.  Sampah di Indonesia merusak lingkungan

D. Sampah terbanyak di Indonesia berupa plastik


4. Informasi yang sesuai dengan paragraf kedua kutipan pidato persuasif  tersebut adalah ....

A. Sampah di Indonesia menyebabkan bau tidak sedap

B. Sampah masih menjadi masalah utama di Indonesia

C.  Sampah organik dapat didaur ulang menjadi kompos

D. Sampah di Indonesia berakhir di pembuangan akhir


5. Ide pokok paragraf terakhir kutipan pidato persuasif tersebut adalah .... 

A. Pembuangan sampah di Indonesia

B. Dampak buruk sampah di Indonesia

C. Jenis sampah yang ada di Indonesia

D. Upaya mengurangi sampah di Indonesia


6. Kalimat persuasif kutipan pidato diatas adalah ....

A. Kebanyakan sampah tersebut berakhir di pembuangan akhir.

B. Mari kita kurangi sampah di Indonesia dengan mendaur ulangnya

C. Lebih buruk lagi, sampah plastik yang sulit terurai sering dibuang sembarangan

D. Saya yakin dengan pengolahan sampah sedikit demi sedikit, masalah sampah akan terurai


7. Simpulan kutipan pidato tersebut yaitu ....

A. Masalah sampah di Indonesia sudah mengkhawatirkan

B. Masalah sampah di Indonesia dapat dikurangi dengan cara daur ulang

C. Masalah sampah di Indonesia dapat mengancam kelestarian lingkungan

D. Masalah sampah di Indonesia mmmenimbulkan berbagai macam dampak buruk


Teks pidato  persuasif untuk soal nomor 8-9

Tawuran remaja masih sering terjadi.Tawuran menjadi salah satu bukti kenakalan remaja.Tawuran terjadi sehingga remaja mencari jati diri.Mereka ingin diakui.Oleh karena itu, mereka keluar di jalanan.Tawuran yang mereka lakukan meresahkan masyarakat.Luka hingga risiko kematian menjadi akibat buruk tawuran.


8. Gagasan persuasif yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut . . .

A. Orang tua harus mengawasi anak mereka agar tidak bergaul

B. Pendidikan budi pekerti akan sangat bermanfaat bagi mereka

C. Pendidikan formal membentuk mental yang baik untuk anak

D. Ekstrakurikuler menjadi salah satu ajang pencegahan tawuran


9. Konjungsi yang tepat untuk menggantikan konjungsi sehingga pada kalimat ketiga adalah ....

A. Agar

B Untuk

C. Karena

D. Supaya


10. Cermati kalimat-kalimat berikut . . .

1) Pada kesempatan ini saya ingin mengajak hadirin mengatasi masalah sampah di sekitar kita

2) Reduce dilakukan dengan meminimalisasi adanya sampah di lingkungan kita

3) Pertama, lakukan reduce

4) Terakhir recycle artinya sampah dapat diolah menjadi benda yang lebih berharga, seperti berbagai macam benda kerajinan.

5) Kemudian, reuse yakni menggunakan kembali sampah untuk kepentingan sehari-hari

6) Contoh reuse sampah adalah penggunaan sampah plastik sebagai media pot.


Urutan kalimat agar menjadi isi pidato persuasif yang tepat adalah ....

A. 1, 3, 2, 5, 6, 4 B. 1, 3, 2, 4, 5, 6 C.1, 3, 5, 6, 2, 4 D.  1, 3, 5, 6, 4, 2


KUNCI JAWABAN:

1 C, 2 D, 3 B, 4 A, 5 D, 6 B, 7 B, 8 D, 9 C, 10 A


komentar
Cancel

"Berkomentarlah dengan santun dan bermartabat."